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養殖のブリを超高級ブリの煮付けにする方法

トリックハンターの番組で

魔法のレシピトリックシェフで紹介されました。

ひと切れ200円の養殖ブリを 超高級天然ブリ1400円の味と食感にする方法です。


日本酒とこんにゃくを使うだけでできます。


トリック1
日本酒で漬け洗い


安い日本酒でかまわないので
ブリの切り身を5分間浸す

日本酒にはアルコール分だけでなく
アミノ酸が豊富に含まれるため
養殖ぶりにコクと旨みがプラスされるそうです。



トリック2
こんにゃくを使う

こんにゃくを短冊切りにして
煮汁の入った鍋に1枚ずつ
重ならないように
入れて敷きつめる

煮汁が煮立ったら

ブリをこんにゃくの上に置いて
落し蓋をして煮る


こんにゃくと一緒に煮ると
こんにゃくに含まれるカルシウム成分が溶け出して
魚に染み込むと

歯ごたえのある食感になるそうです。


これは是非試してみたいですね。



食べ比べた太川陽介さんも
どちらが天然なのか
見分けることができませんでした。


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タグ:ぶり レシピ
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