養殖のブリを超高級ブリの煮付けにする方法
トリックハンターの番組で
魔法のレシピトリックシェフで紹介されました。
ひと切れ200円の養殖ブリを 超高級天然ブリ1400円の味と食感にする方法です。
日本酒とこんにゃくを使うだけでできます。
トリック1
日本酒で漬け洗い
安い日本酒でかまわないので
ブリの切り身を5分間浸す
日本酒にはアルコール分だけでなく
アミノ酸が豊富に含まれるため
養殖ぶりにコクと旨みがプラスされるそうです。
トリック2
こんにゃくを使う
こんにゃくを短冊切りにして
煮汁の入った鍋に1枚ずつ
重ならないように
入れて敷きつめる
煮汁が煮立ったら
ブリをこんにゃくの上に置いて
落し蓋をして煮る
こんにゃくと一緒に煮ると
こんにゃくに含まれるカルシウム成分が溶け出して
魚に染み込むと
歯ごたえのある食感になるそうです。
これは是非試してみたいですね。
食べ比べた太川陽介さんも
どちらが天然なのか
見分けることができませんでした。
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ひと切れ200円の養殖ブリを 超高級天然ブリ1400円の味と食感にする方法です。
日本酒とこんにゃくを使うだけでできます。
トリック1
日本酒で漬け洗い
安い日本酒でかまわないので
ブリの切り身を5分間浸す
日本酒にはアルコール分だけでなく
アミノ酸が豊富に含まれるため
養殖ぶりにコクと旨みがプラスされるそうです。
トリック2
こんにゃくを使う
こんにゃくを短冊切りにして
煮汁の入った鍋に1枚ずつ
重ならないように
入れて敷きつめる
煮汁が煮立ったら
ブリをこんにゃくの上に置いて
落し蓋をして煮る
こんにゃくと一緒に煮ると
こんにゃくに含まれるカルシウム成分が溶け出して
魚に染み込むと
歯ごたえのある食感になるそうです。
これは是非試してみたいですね。
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どちらが天然なのか
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